В общем оказалось, что в детстве моя клиентка ходила в школе в театральный кружок. Руководительница этого театрального кружка предложила ей выступить в качестве ведущей на концерте в школе. Важный момент: это было связано с каким-то конкурсом самодеятельности между школами, сравнивались творческие коллективы.
Моя клиентка вышла на сцену в качестве ведущей, она достаточно ответственно подошла к этому, волновалась, но всё-таки это место было для неё привычно. И когда она вышла на сцену, первым делом, что её очень сильно насторожило, она не увидела в зале маму, которая должна была прийти на этот концерт. В последствии выяснилось, что маму задержали на работе, и та не смогла прийти, чтобы поддержать дочь - это одна беда. Другая беда - вечером мама сказала дочери: “Мне надо было поработать, ну ничего же страшного, подумаешь, я пропустила концерт”. То есть мама ещё и очень сильно обесценила то, что её дочь будучи маленькой девочкой вот так вышла смело на эту сцену. Моя клиентка считала то, что она сказала, следующим образом: “Ничего же такого нет, подумаешь, ты вышла на сцену в очередной раз”.
Руководительница театрального кружка, которая пригласила эту девушку быть ведущей, тоже, видимо, нервничая в пылу этого конкурса, обронила вскользь такую фразу: “Ой, у нас такие ведущие, сейчас мы попадем…” Дело в том, что концерт вели трое ведущих, а руководительница буркнула это "на ходу", поэтому мы даже до сих пор не можем сказать, относились ли эти слова к моей клиентке или кому-то другому. Но, поскольку моя клиентка чувствовала себя очень уязвимой в этот момент (она уже увидела, что мама не пришла), и тут ещё руководитель, которая должна была как-то вместо мамы её поддержать, тоже по сути обесценила, что девочка предприняла такой смелый шаг - быть ведущей на этом концерте.
Таким образом, у неё возникло бессознательное убеждение: "Я недостаточно хороша, чтобы быть в центре внимания".
Естественно, что этот рассказ в статье выглядит довольно простым и логичным, на самом деле была проделана большая работа, чтобы раскопать всю эту историю. Ведь изначально у нас было только то, что человек волнуется перед выступлениями.
“Меня трясет перед выступлениями, дрожат руки”. Все! Изначально сложно было понять, что за этим стоит внутренний критик и сформулировать его послание. А критик, оказывается, говорил ей всё это время: “Ты недостаточно хороша, чтобы мы на тебя смотрели”. Поскольку у нашей психики есть защитные механизмы, они настолько заблокировали эти воспоминания, что мы не могли понять, кто же там внутри саботирует эти выступления.