Чек-лист для подготовки к онлайн консультации
Что нужно подготовить заранее?
Это поможет не отвлекаться в ходе разговора и провести встречу наиболее эффективно
  • Удобное тихое место
    Пожалуйста, выберите место, где вам будет удобно сидеть максимально расслабленно. Позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил. Если вы будете чувствовать напряжение от того, что вас услышат домашние, работа с психологом будет менее действенной.
  • Заряд батареи подставка для телефона
    Убедитесь, что батарея телефона заряжена не менее чем на 70%. Не стоит отвлекаться в процессе на поиск зарядного устройства. Найдите, куда установить телефон, чтобы он не падал в ходе звонка и вам не приходилось держать его в руках.
  • Стабильный интернет
    Проверьте, что хорошо ловит вай-фай или достаточно сильный сигнал мобильного интернета. От качества связи напрямую зависит качество онлайн встречи.
  • Ручку и бумагу
    Вам может потребоваться записать важные мысли и рекомендации. Лучше всего завести специальный блокнот, в который вы будете вносить все записи по каждой встречу. Полезно возвращаться и перечитывать те выводы, которые вы сделали. Это ускорит ваш прогресс.
  • Стакан воды или чай
    Во время обсуждения вы будете много говорить, лучше, если у вас будет возможность сделать глоток воды, если перехватило горло.
  • Бумажные платочки
    Во время разговора с психологом могут нахлынуть сильные эмоции. Причём, часто это происходит в самый неожиданный для клиента момент. Заранее позаботьтесь о том, чтобы были салфетки под рукой на этот случай.
Что ещё важно помнить перед встречей?
  • Чего делать не стоит:
    Не стоит заранее готовить и репетировать речь. Я знаю, что многие клиенты очень тревожатся перед консультацией насчёт того, как донести свою проблему или как они будут выглядеть.

    Лучше всего будет, если вы будете говорить спонтанно и откровенно, а я буду задавать уточняющие вопросы. Так диалог получится более живым и непринуждённым.

    Если же вы знаете о себе, что обычно в ответственные моменты у вас разбегаются мысли, вот несколько вопросов, чтобы вы смогли сориентироваться, о чём говорить:

    • В чём именно заключается ваша проблема? Как она влияет на вашу жизнь?

    • Как давно у вас это проблема? Что заставило обратиться и начать её решать именно сейчас?

    • Что будет, если не решить проблему?

    • Почему не получается преодолеть трудности самостоятельно? С чем именно нужна помощь?

    • Как видите результат нашего сотрудничества? Что вы сможете делать, чего не могли делать раньше?
  • Что нужно помнить:
    В ходе разговора у вас могут возникать любые реакции и чувства. Вы можете начать злиться или заплакать. Вы можете не понимать, что с вами происходит. Это совершенно нормально!

    • Не нужно подавлять это. Наоборот - выносите всё это на обсуждение. Это и есть самый важный материал для проработки.

    • Если вам сложно говорить на какую-то тему, начните с того, почему вам сложно, почему вы стесняетесь, почему вам неловко. Это поможет установлению контакта и продвинет нас в обсуждении.

    • Помните про правило "стоп" - если вы совершенно не готовы отвечать на вопрос, который я вам задаю, вы можете попросить поставить этот разговор на паузу. Очень важно, чтобы вам было комфортно и не было ощущения, что что-то происходит насильно.

    • Если вам непонятно, почему я задаю тот или иной вопрос, даю то или иное упражнение, вы можете спросить, я обязательно поясню. Ни один вопрос я не задаю просто так, есть обоснование. Чем лучше вы понимаете суть процесса консультации, тем меньше будет сопротивления начать что-то менять в жизни.
Последовательность работы
Что происходит на консультации и после неё
Первая встреча
Созваниваемся в выбранном мессенджере, знакомимся, обсуждаем в течение 1 часа ваш запрос.
Итоги первой встречи
По итогам первой встречи мы более чётко формулируем ваш запрос, определяем направления для работы. В ходе дальнейших встреч мы можем уточнять цели, добавлять новые направления для работы, но обычно основные пути для решения видны уже после первой встречи.

После встречи я высылаю вам резюме того, о чём мы говорили. Оно хранится в вашем личном кабинете. Доступ к личному кабинету высылаю после первой встречи.
Регулярность встреч
На первой встрече мы обсуждаем, есть ли желание для дальнейшего сотрудничества, определяем частоту встреч (раз в неделю, раз в 2 недели), выбираем удобный день и время для созвонов.
Самостоятельная работа
После каждой встречи я выкладываю в вашем личном кабинете домашние задания для самостоятельной проработки. Выполнение домашних заданий на ваше усмотрение. Но практика показала, что они значительно ускоряют прогресс в решении проблемы клиента.

Ответы на домашние задания вы можете писать в бумажном дневнике от руки либо там же, в личном кабинете, как удобнее.

На следующей встрече мы можем обсудить, какие мысли пришли в ходе выполнения домашних заданий, какие остались вопросы по этой теме.
Записаться на консультацию или задать вопрос
Вам подойдёт формат консультаций:

✔ Если вы видите повторяющиеся неприятные ситуации в своей жизни и не можете понять, почему попадаете в них снова и снова.

✔ Если вам необходимо поделиться чувствами или получать взгляд со стороны.

✔ Даже если вы недостаточно чётко понимаете, что именно хотите поменять, но мысли о необходимости изменений не даёт вам покоя.
Хотите совершить быстрый прорыв?
Узнайте о программе индивидуального психологического наставничества Life Management:

✔ Если вам нужна помощь в преодолении сложной ситуации или жизненного кризиса.

✔ Если вы не хотите долго копаться в прошлом, вам нужны действия в настоящем.

✔ Если вы готовы круто изменить свою жизнь.
Жду вас в моём Telegram канале
✔ Простые советы для счастливой жизни на каждый день.

✔ Тесты и упражнения на самопознание.

✔ Онлайн марафоны и бесплатные онлайн курсы.

✔ Свежие новости о моих консультациях, курсах, книгах.

✔ Особые условия и скидки для подписчиков.
Перейти в Telegram
Made on
Tilda