Вот представьте себе, такой человек, не склонный к экспериментам, а склонный наоборот к созданию стабильного графика и эмоционального фона, попадает в этот водоворот, где принимаются неэффективные финансовые решения. В этой ситуации клиентка пыталась адаптироваться, как могла, что и привело её к проблемам со здоровьем и паническим атакам.
По сути, она взяла на себя ответственность, за своих коллег, которые были младше её по возрасту в реальности, кроме того, она их воспринимала как достаточно инфантильных, незрелых и неосторожных. Периодически на консультациях со мной она произносила о своих коллегах фразы вроде "эти дети", "опять этот детский сад". Когда я подметила эту закономерность и спросила, почему она называет их детьми, она ответила, что они и есть дети:
"Я себя чувствую, как старшая сестра, как девочка подросток, которую оставили с этой малышей. И вот я за ними бегаю и думаю, как бы они себе не порасшибали лбы и дом не спалили".
Естественно, из-за этого восприятия своих коллег, как более безответственных и наивных, моя клиентка бессознательно заняла роль контролёра, т.е. того, кто отвечает за других - за их действия, за последствия этих действий. Всё это очень сильно её выматывало. Кроме того, там были ещё определённые семейные истории, связанные с травмирующим опытом, из-за которых ей было в этой роли очень плохо эмоционально.
То есть, с одной стороны, ей очень хотелось держать этот контроль, с другой стороны ей это было очень болезненно. Ей приходилось очень много конфликтовать со своей начальницей, доказывая ей, что нельзя так резко менять курс, уговаривая её быть благоразумными, экономить и так далее.
Кроме этого, ей приходилось очень много перепроверять за своими коллегами, потому что она считала, что она в детском саду работает, а потому ничего хорошего "эти дети" сделать не могут. Ей очень сложно было довериться этим людям, которых она считала инфантильными. Поскольку она очень много перепроверила за ними, она переключалась с их задач на свои и обратно.
Такой уровень стресса как раз и привёл к тому, что она пришла ко мне в очень выгоревшем состоянии, с паническими атаками, с психосоматикой, которую уже пришлось разбирать и восстанавливать с несколькими специалистами: я уже упомянула, что она была у невролога; плюс ей нужно было общаться с массажистами, с личными тренерами, с психологом. То есть получается, что, заняв не свою командную роль, она может быть и получала тот доход, к которому стремилась, но часть этого дохода, причём довольно значительную часть, приходилось тратить на помогающих специалистов, которые ей помогали восстановиться от стресса.