3. Умение общаться превыше всего
Парадокс - все думают, что фриланс это для интровертов, которые не могут работать в команде и хотят тихонько сидеть за компьютером дома. Но фрилансера кормит как раз способность говорить во всех смыслах:
- рассказывать в описании профиля, чем вы помогаете,
- в постах и видео транслировать, что вы делаете, зачем и для кого,
- отвечать клиентам на заявки, предлагать варианты, помогать принимать решение о покупке, чтобы они не уходили думать, а сразу оставляли предоплату,
- и даже, о ужас, первыми идти на контакт с клиентами.
Без этого никто сам не придёт, не поймёт вашу ценность и уникальность и не заплатит миллион. Нужно постоянно поддерживать общение, прояснять условия и сроки (кто свяжется и когда), напоминать о себе раза по три. И делать это всё ненавязчиво.
Это отдельный вид дипломатии и те, кто думают: “мои клиенты у меня и так купят” - сильно ошибаются.
4. Вы не «творческая личность», а маленький бизнес из одного человека
Пока вы видите себя исключительно как творческого человека, который не хочет работать в системе, финансовая часть вашего предприятия вянет. Заказчики приходят не поклоняться таланту, а решить свою проблему. Задача фрилансера продать им решение. Да, творческие профессии это тоже про деньги.
Это значит, что придется научиться говорить не только про свои умения, но и про то, сколько они стоят. А ещё считать свои трудозатраты реалистичными цифрами, а не из иллюзий, что вы можете работать 16 часов в сутки.