По поводу того, что происходило с Мастером дальше, у меня два варианта:
1. ПсихозСостояние его было настолько тяжёлым, что он действительно начал “видеть чертей”, т. е. то, что вытворяли Бегемот, Коровьев, Азазелло, Гелла было его видениями.
2. Попытка справиться с кризисом и внутренняя работаВторой вариант, к которому я больше склоняюсь - он их всех сознательно придумал.
Даже находясь в глубоком кризисе, наша психика ищет пути совладания с травмой.
Мастер - творческий человек. Потеряв веру в справедливость, он начал развивать в своей голове сюжет мести своим обидчикам. Не имея реальной возможности проявить агрессию, он начал разыгрывать в воображении, как на помощь ему, вместо оставившего его Бога, придут потусторонние силы.
Выскажу ужасное для многих предположение: я считаю, что Маргариту он тоже придумал. Никогда (даже в 16 лет) у меня не вязались их отношения. Женщины, которые идут на такое самопожертвование обычно имеют совершенно другой психотип. А такие женщины, как Маргарита, редко соглашаются на существование в подвале.
Не было её на самом деле в его жизни, но он очень хотел, чтобы она случилась - свободолюбивая женщина-ведьма, способная разгромить чужую квартиру за свою любовь. Это отражение его души, которая всё же не смирилась с жестокостью мира и научилась давать отпор.
Хотя таких экстремальных мер и не потребовалось, если бы у него была возможность вовремя обратиться за помощью к психологу, ещё на этапе первого разочарования от столкновения с критикой. Это помогло бы ему понять себя, выразить злость и отчаяние по поводу того, что происходит, найти новые смыслы, а также ресурсы, если не для борьбы с цензурой, то для того, чтобы сохранить свою личность.
В итоге, то, что мы читаем о Воланде и приспешниках, о Маргарите - это второй роман Мастера, который он придумал, находясь в лечебнице. В котором он признался себе в том, что:
- мир разный,
- можно “быть плохим”,
- не терпеть издевательства,
- отвечать агрессией на откровенную травлю,
- бороться за себя и свои произведения.
И тогда освободился и обрёл покой - разрешил свой внутренний конфликт и умер в лечебнице со спокойной душой.
А всё вместе - это мысли Булгакова о творчестве и смелости проявляться.
Это он в какой-то момент потерял смысл того, что писал, сжёг свой роман, но потом нашёл в себе силы примириться с действительностью - переписал его, потому что “рукописи не горят”.
Это он разочаровался в идее, что Бог помогает хорошим людям. Это он так хотел защиты и поддержки, что придумал, как ему на выручку приходят демоны. Это он так тонко выразил боль творческого человека, что я два дня пишу этот анализ его произведения и плачу над клавиатурой, от того, что сопереживаю и мне сопереживают.