Только став психологом, я прочувствовала, о чём писал Булгаков
Что “Мастер и Маргарита” может рассказать о выгорании, депрессии и экзистенциальном кризисе
“Мастер и Маргарита” - одно из немногих произведений, которое я прочитала, “когда положено” по школьной программе, в 16 лет. Уже тогда оно мне очень понравилось своей мистикой, оригинальностью. Не могу сказать, что я тогда не поняла глубинный смысл - это про творчество, о том, как его трудно донести, как трагично оказаться отвергнутым.

Я поняла, однако, из-за отсутствия жизненного опыта я не прочувствовала многих нюансов.
Не так давно мы с мужем сели посмотреть сериал 2005 года по “Мастеру и Маргарите”. На тот момент мне было уже 40, за плечами психологическое образование и 7 лет опыта работы с клиентами, проходящими разного рода кризисы. Мы досмотрели до того момента, где Мастер говорит о том, что ему больше ничего не нужно, только покой… и я заплакала. Потому что я перестала понимать, что Булгаков хотел сказать, и начала чувствовать.

Потому что я знаю это ужасное состояние выгорания. Прожила его сама, сопровождала в нём десятки клиентов.

В чём же настоящая трагедия Мастера, которую невозможно объять в 16 лет?

Мастер - чувствительный творческий человек, который долго жил с убеждением, что мир хороший, а все в нём добрые, достаточно относиться к окружающим с любовью, и тогда тебя будут принимать, тебя и твоё творчество. Достаточно выйти со своим произведением / идеями к людям.

И вот он сталкивается с реальностью. Его великолепно написанный, искренний, интересный роман (ведь ему возвращают потрёпанную копию рукописи, которую буквально зачитали до дыр) никому не нужен. Не потому, что роман плохой, не потому что сам мастер не талантлив, а потому что есть социальные процессы, которые диктуют, что считать хорошим, а что плохим.

Мастер, как и его герой Иешуа, может и знали, что их идеи могут встретиться с критикой, но не могли предсказать, насколько сильно их это ранит.
Так и многие мои клиенты не ожидали, с чем они столкнутся, когда они начнут реализовывать свой творческий потенциал. Ведь у людей искусства есть ошибочное убеждение, что самое главное - это преодолеть страх и заявить о себе, как о художнике, писателе, блогере, фотографе и т. п. выставить работы на всеобщее обозрение. Им кажется, что, когда они наберутся смелости, всё будет хорошо.

А это не так. Дальше может произойти всё, что угодно. Нужно быть готовым столкнутся с равнодушием, обесцениванием или травлей. Многие не готовы. И дальше…

Крах самооценки

Критику Мастер воспринял не просто как неприятие текста, а как неприятие его личности. Это привело его к ощущению никчёмности - он начинает внутренне соглашаться с критиками, что его роман никуда не годится и перестаёт верить, что на что-то ещё способен.

Выгорание

Роман о Понтии Пилате был делом всей жизни Мастера, на него было потрачено много сил, автор был очень сильно эмоционально привязан к своему произведению. В итоге получилось, что он отдал много энергии, а взамен не получил ни денег, ни признания.

Кто-то скажет: “Но ведь творчество должно быть от души, а не ради выгоды”. Дело в том, что, когда мы тратим энергию и не получаем отдачи, мозг просто не видит смысла в таком перерасходе и “выключает рубильник”. Так что какое-то вознаграждение всё равно должно быть, даже если вы творите “для себя”.
Для Мастера (как и для многих моих клиентов) такая отдача любимому делу без вознаграждения закончилась потерей мотивации. Он мог уже только лежать на диване, смотреть в одну точку, охладел и к своему роману и к писательству в целом.

Депрессия

Поскольку Мастер не уделяет своему состоянию должного внимания, выгорание постепенно переходит в депрессию.

Его не радуют простые радости жизни, он говорит, что ничего не хочет. Ему трудно сконцентрироваться. Не хватает силы воли даже на банальные бытовые дела. Над ним постоянно нависает ощущение катастрофы.

Он сжигает рукопись, что можно рассматривать как символическое самоубийство, ведь он так долго отождествлял себя с этим романом.

Я слышала точку зрения, что Мастер просто слабак, не справился с обстоятельствами. Что сказать…

Не дай вам Бог когда-нибудь пережить эту “слабость”. Мир перемалывает и очень сильных людей.

Поэтому я и заплакала на том моменте в сериале: благодаря гениальным словам Булгакова, талантливо отыгранным Александром Галибиным, я увидела на экране самую большую трагедию для меня, как для психолога - когда человеческая личность сломлена, нет больше воли к жизни, остаётся только уползти в свой подвал.

Экзистенциальный кризис

Мастер совершил попытку обрести смысл жизни через творчество, а жестокая критика и неприятие обществом этот смысл уничтожили. Он столкнулся с абсурдностью мира, где искренность подвергаются нападкам.

Даже совсем нерелигиозные люди признавались мне, находясь в угнетённом эмоциональном состоянии, что считают, будто Бог их оставил. Мне кажется, это ключевая идея романа - кризис веры. Мастер перестал верить в божественную справедливость, на смену этому должно было прийти что-то другое… пришли Воланд и его свита.
Приглашаю вас в мой телеграм-канал
Здесь вы найдёте информацию о том, как выйти из жизненного кризиса кризиса, преодолеть выгорание и тревогу, лучше справлять с эмоциями, реализовать свой профессиональный и творческий потенциал, прокачать мышление, чтобы принимать правильные для себя решения.

Перейти в телеграм
По поводу того, что происходило с Мастером дальше, у меня два варианта:

1. Психоз

Состояние его было настолько тяжёлым, что он действительно начал “видеть чертей”, т. е. то, что вытворяли Бегемот, Коровьев, Азазелло, Гелла было его видениями.

2. Попытка справиться с кризисом и внутренняя работа

Второй вариант, к которому я больше склоняюсь - он их всех сознательно придумал.

Даже находясь в глубоком кризисе, наша психика ищет пути совладания с травмой.
Мастер - творческий человек. Потеряв веру в справедливость, он начал развивать в своей голове сюжет мести своим обидчикам. Не имея реальной возможности проявить агрессию, он начал разыгрывать в воображении, как на помощь ему, вместо оставившего его Бога, придут потусторонние силы.

Выскажу ужасное для многих предположение: я считаю, что Маргариту он тоже придумал. Никогда (даже в 16 лет) у меня не вязались их отношения. Женщины, которые идут на такое самопожертвование обычно имеют совершенно другой психотип. А такие женщины, как Маргарита, редко соглашаются на существование в подвале.

Не было её на самом деле в его жизни, но он очень хотел, чтобы она случилась - свободолюбивая женщина-ведьма, способная разгромить чужую квартиру за свою любовь. Это отражение его души, которая всё же не смирилась с жестокостью мира и научилась давать отпор.

Хотя таких экстремальных мер и не потребовалось, если бы у него была возможность вовремя обратиться за помощью к психологу, ещё на этапе первого разочарования от столкновения с критикой. Это помогло бы ему понять себя, выразить злость и отчаяние по поводу того, что происходит, найти новые смыслы, а также ресурсы, если не для борьбы с цензурой, то для того, чтобы сохранить свою личность.

В итоге, то, что мы читаем о Воланде и приспешниках, о Маргарите - это второй роман Мастера, который он придумал, находясь в лечебнице. В котором он признался себе в том, что:

  • мир разный,
  • можно “быть плохим”,
  • не терпеть издевательства,
  • отвечать агрессией на откровенную травлю,
  • бороться за себя и свои произведения.
И тогда освободился и обрёл покой - разрешил свой внутренний конфликт и умер в лечебнице со спокойной душой.

А всё вместе - это мысли Булгакова о творчестве и смелости проявляться.

Это он в какой-то момент потерял смысл того, что писал, сжёг свой роман, но потом нашёл в себе силы примириться с действительностью - переписал его, потому что “рукописи не горят”.

Это он разочаровался в идее, что Бог помогает хорошим людям. Это он так хотел защиты и поддержки, что придумал, как ему на выручку приходят демоны. Это он так тонко выразил боль творческого человека, что я два дня пишу этот анализ его произведения и плачу над клавиатурой, от того, что сопереживаю и мне сопереживают.


Если вы чувствуете, что проблемы, связанные с выгоранием, мешают вашему продвижению в карьере, приглашаю вас на консультацию со мной. Подробнее здесь.

На первой встрече:
  • выявим скрытые факторы, которые влияют на то, что вы выгораете,
  • составим ваш индивидуальный план решения проблемы,
  • проработаем самые острые трудности, которые требуют незамедлительного решения.

ДРУГИЕ КЕЙСЫ МОИХ КЛИЕНТОВ
Выберите интересующую вас тему
Хотите таких же результатов?
Возможно, вас заинтересует работа в формате онлайн консультаций.

Вам подойдёт формат консультаций:

✔ Если вы видите повторяющиеся неприятные ситуации в своей жизни и не можете понять, почему попадаете в них снова и снова.

✔ Если вам необходимо поделиться чувствами или получать взгляд со стороны.

✔ Даже если вы недостаточно чётко понимаете, что именно хотите поменять, но мысли о необходимости изменений не даёт вам покоя.
Хотите совершить быстрый прорыв?
Узнайте о программе индивидуального психологического наставничества Life Management:

✔ Если вам нужна помощь в преодолении сложной ситуации или жизненного кризиса.

✔ Если вы не хотите долго копаться в прошлом, вам нужны действия в настоящем.

✔ Если вы готовы круто изменить свою жизнь.
Жду вас в моём Telegram канале
✔ Простые советы для счастливой жизни на каждый день.

✔ Тесты и упражнения на самопознание.

✔ Онлайн марафоны и бесплатные онлайн курсы.

✔ Свежие новости о моих консультациях, курсах, книгах.

✔ Особые условия и скидки для подписчиков.
Перейти в Telegram
Made on
Tilda