С этой клиенткой мы исследовали, что же ей не нравится в её работе. Оказалось, что выбор этой сферы деятельности был сделан совершенно осознанно. Это не было каким-то новомодным веянием, девушка не попала под влияние навязчивой рекламы, кричащей, что нужно выходить в IT, там все деньги, которая сейчас льется отовсюду. Она выбрала эту специальность даже пойдя наперекор желаниям своих родителей, которые направляли её в другую сферу. Она же считала, что ей нужно именно туда, там она сможет развиваться и следовать за своим интересом.
Когда мы глубоко проанализировали её ситуацию, оказалось, что дело даже не в том, что ей не нравится сфера, в которой она работает. А в том, что девушка просто иногда стеснялась рассказывать о своем вкладе в проект, и не всегда было очевидно, что именно она сделала, насколько много времени она тратит на ту или иную задачу.
Получалась такая история, что на планерке очень быстро пробежались по тому, что было сделано, оценили, что прогресс есть. Однако в процессе работы над конкретными задачами у моей клиентки возникало достаточно много проблем, приходилось многое изучать, переделывать несколько раз из-за специфики проекта, на котором она работала.
Нужно ещё понимать специфику IT - программисты записывают то количество часов, которое они потратили на ту или иную задачу. А моя клиентка всегда записывала меньше часов, чем тратила в реальности, потому что считала, что не имеет права записывать те часы, которые тратит на то, чтобы в принципе разобраться в проблеме. Хотя многие её коллеги так делали без всяких сомнений. Однако девушка считала, что должна была всё это знать, сообразить.
Здесь мы выявили довольно завышенные требования к себе, относительно того результата, который она должна показывать. В итоге эта низкая самооценка сыграла с ней злую шутку, она начала очень сильно выгорать.