Изначально мы исследовали, чего именно не хватает клиентке в этой деятельности. Сама выбранная тема была ей интересна, она писала посты с удовольствием и воодушевлением. И надо сказать, что тема была довольно актуальная и злободневная. Даже странно было слышать, что нет отклика от аудитории.
Девушка попросила близких друзей дать обратную связь, чтобы понять, что же не так. И кто-то из них сказал ей, что она пишет как-то суховато, не хватает живости, эмоций. Услышав это, моя клиентка была крайне возмущена. На консультации со мной она ругалась: "Вот ещё, я буду живость там проявлять! Какие-то сопли разводить в своих постах!"
Чувствуете? Уже внутренний критик вышел на сцену и говорит о том, что писать эмоционально, это значит "разводить сопли". А если расшифровать это послание, это значит - выставлять себя на показ в каком-то очень уязвимом качестве, за что могут осудить окружающие.
Не с первого раза, но мы смоги всё-таки раскопать, откуда же взялось это убеждение, что проявлять эмоции плохо. Изначальное предположение было, что взрослые в детстве ругали её за то, что она плакала, как это часто бывает. Однако, всё оказалось сложнее.
Клиентка вспомнила школьную историю, где она себя чувствовала очень осужденной за то, что проявила эмоции.
История была следующая. В девятом классе она влюбилась в мальчика, который был на пару лет ее постарше. Первая влюбленность - понимаете, наверное, уровень эмоций. Ей так хотелось обратить на себя внимание, чувствовала себя растерянной, не знала, что с этим делать. И вот на волне этих эмоций, она записала в тетрадку признание в любви к этому молодому человеку. Однако она проявила неосторожность, рассказав о своей влюблённости подруге. Подруга оказалась ей вовсе не подругой и выставила её на всеобщее посмешище. Её одноклассники как-то завладели этой тетрадкой, где она написала такие искренние слова, стали перекидывать друг другу.
В общем, ужасная ситуация для этой девушки, где она очень хорошо на бессознательном уровне усвоила урок, что “моя искренность никому не нужна”.
Естественно, что в том возрасте, когда это произошло, она не формулировала это так для себя, что “если мои эмоции никому не нужны, я никогда не буду писать”. Но на глубинном уровне у неё отложилось: "Я не могу кому-то показать свои эмоции, они будут осмеяны, а я такое унижение испытаю от того, что кто-то узнал про мои эмоции, что просто этого не переживу". Потому что для подростковой психики такое унижение от класса практически непереносимый опыт.